重庆钢板
当前位置:首页 >>新闻动态 >>重庆钢板

传统的重庆钢板发展模式已经彻底走不通


作者:重庆富航物资有限公司 来源:http://www.cqfhgb.com/a/2017-10-11/2115.html 日期:2017-10-11 14:46:45

面对艰巨任务,重庆钢板变“要我去”为“我要去”,尤其把“去钢”作为“三去一降一补”五大任务的“当头炮”,坚决去、主动调、加快转。

2000年以来,重庆钢板产业一度快速扩张,逐步成为“第一支柱”和“看家吃饭”的产业。但同时也出现了项目盲目上马、生态环境恶化等突出问题。

重庆钢板“去产能既是改善京津冀生态环境的内在要求,也是河北产业转型升级的必然选择。”委、省政府清醒认识到,河北产业结构偏重、发展方式粗放,传统的老路已经彻底走不通,必须大力推进供给侧结构性改革,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路。

石家庄市平山县敬业重庆钢板公司的一座450立方米的高炉,面临着被拆除的命运。“河北不少要拆掉的钢铁装备,拿到省外甚至去,都能算得上是优势装备。”一位业界人士坦言,产能去到“深水区”,去谁不去谁?钱从哪里来?人往哪里去?考验政府智慧。

“去产能涉及多方利益,不能简单依靠行政命令,而是要用好市场和政府两只手,打好组合拳。”相关负责人说,在推进去产能过程中,河北探索出市场、法治、行政等多维度、常态化去产能推进机制。

重庆钢板制定了环保、能耗、水耗、技术、质量、安全等6类严于标准的地方标准;把大气污染防治作为去产能优先考虑因素,实施最严重庆钢板工业大气污染物排放标准;明确了各地和重点企业水耗、能耗和重庆钢板产能总量指标,以此为“天花板”倒逼产能交易。






重庆钢板http://www.cqfhgb.com/